Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Синяки и ссадины. Подкожное кровотечение. Что делать?


Рубрика: Детские болезни
Просмотров: 18993

Не особо опасны, но доставляют порой немало неприятностей. По какой-то странной причине у детей особенно часто бывают порезы головы, которые обильно кровоточат. Но бояться при этом совершенно нечего, потому что кровотечение проходит само собой очень скоро. Очень часто дети могут порезаться битым стеклом, консервными банками, столовыми ножами. Гуляя босиком нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кусок битого стекла, скрытый под слоем грязи и пыли. Строгая что-нибудь перочинным ножом, нельзя забывать об осторожности.


Вот что нужно делать при порезах:

  • если ранка покрыта грязью, промывай её под краном в течение нескольких минут. Если этого окажется недостаточно, намочи чистый носовой платок или чистую тряпочку и аккуратно сотри оставшуюся грязь.
  • если кровотечение не прекращается, возьми чистый носовой платок, тряпку или марлю, наложи сверху на рану, крепко прижми и не отпускай несколько минут. Скорее всего кровотечение остановится. Когда кровь перестанет течь, достаточно прикрыть порез куском сложенного бинта или марли и залепить сверху лейкопластырем.
  • если, несмотря на все принятые меры, кровотечение не прекращается, лучше обратиться в ближайшую поликлинику. Там рану зашьют, если потребуется, и через несколько дней она совершенно заживёт.
  • никогда не заливай открытую рану йодом или другим сильнодействующим лекарством. Так можно обжечь ткани и причинить больше вреда, чем пользы. Лучший способ уберечь рану от инфекции – это как следует промыть её проточной водой с обычным мылом.
  • наложение швов на рану – это не очень больно, поскольку кожа вокруг пореза обычно немеет и теряет чувствительность. А если рана длинная или глубокая, врач введёт под кожу новокаин или другое обезболивающее средство. Укол новокаина – тоже совсем не больно. Швы накладывают иголкой с ниткой. Иногда швы делают шёлком, иногда нейлоном, а сейчас существует ещё несколько нитей, которые растворяются в организме. Где бы ни были наложены швы, их оставляют на ране от четырёх до восьми – девяти дней. Чем длиннее и глубже порез, тем дольше не снимают швы. А те швы, которые рассасываются сами, оставляют на ране, пока они не исчезнут. Иногда, если ребёнок порезался чем-либо очень грязным или ржавым, необходимо сделать прививку против столбняка. Это не очень больно, но зато очень важно, потому что не позволяет столбнячной инфекции развиться на поражённом участке тела.
Синяки появляются от сильного тупого удара, например, мячом или другим предметом, который не повреждает кожу. Образовался синяк – значит, повреждены жировой и мышечный слой и под кожей произошло кровоизлияние. Подкожное кровотечение почти всегда прекращается само и не требует особого лечения. Дети без конца ударяются, получают удары по голове, и в результате большинства этих травм происходит подкожное кровоизлияние – появляется шишка, которая сначала сильно болит, а потом проходит. Но, конечно, шишка или синяк могут появиться не только на голове, но и в любом другом месте, которым ударишься.

 

Вот что можно посоветовать тому, у кого образовался синяк:

  • заверни кусочек льда в салфетку, полотенце или носовой платок, прижми к ушибленному месту и держи так10 – 15 минут. Лёд поможет остановить подкожное кровотечение.
  • через 10 – 15 минут убери лёд и приложи к ушибу холодный мокрый носовой платок, салфетку или полотенце ещё на 10 – 15 минут.
Через несколько дней шишка обычно исчезает, синяк проходит и кожа приобретает свой обычный цвет. Если у тебя светлая кожа, ты сможешь пронаблюдать, как тёмно-красный цвет ушиба постепенно станет бледнеть. Заживая, ушиб изменит свой цвет сначала на зеленовато-голубой, затем на жёлто-зелёный и, наконец, кожа станет нормального цвета.

Все дети иногда спотыкаются, падают и обдирают кожу на локтях и коленках. И это совершенно понятно: ведь они много бегают, играют в подвижные игры, катаются на велосипеде. Ссадины обычно не сильно кровоточат, но из них выделяется желтоватая жидкость, называемая плазмой. Плазма – это кровь, но без красных кровяных телец. Если как следует не обработать содранное место, в ранку легко может попасть инфекция. А воспалённые раны после заживления оставляют некрасивые рубцы.

 

Вот что нужно делать, когда на лице ссадина или царапина:

  • так как большинство ссадин и царапин мы получаем на улице, то места ран бывают обычно сильно загрязнены. Поэтому очень важно хорошенько промыть ссадину, чтобы в неё не попала инфекция. Промывать нужно тёплой водой с мылом в течение нескольких минут, пока на ссадине совсем не останется грязи.
  • после промывания на ссадину нужно наложить чистую марлевую повязку, которая закрепляется лейкопластырем. Если ссадина на лице, например на носу, её вообще не нужно ничем закрывать, она прекрасно заживёт и на открытом месте.
  • через несколько дней на ссадине образуется корочка, которая отпадёт сама через некоторое время, когда ранка уже полностью заживёт. Отковыривать корочку – очень большая глупость, так как может остаться след. К счастью, у детей кожа заживает быстро и шрамы от ссадин почти никогда не остаются на всю жизнь.
Автор: phoenix 8807 70