Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Физиологичесике изменения в организме женщины при беременности.


Рубрика: Беременность
Просмотров: 5264

О наиболее значимых изменениях в организме женщины при беременности.
 

В организме женщины при беременности происходят значительные структурные и функциональные изменения. Это прежде всего рост, развитие и дифференцировка эстрогензависимых и прогестеронзависимых тканей, повышение уровня эстрогенов, прогестерона и гормонов плаценты, повышение уровня гормонов ренин-ангиотензиновой системы, щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. Изменения сердечно-сосудистой системы, дыхания, функции почек и обмена веществ.


Изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы

 

При беременности объем крови увеличивается примерно на 40% за счет роста объема плазмы без одновременного увеличения количества эритроцитов. Объем плазмы увеличивается в связи с ростом секреции альдостерона. Во время беременности возрастает также секреция АКТГ и кортизола, что способствует увеличению объема жидкости в сосудах; прогестерон способен увеличивать количество внутрисосудистой жидкости непосредственно. Минутный сердечный выброс повышается, увеличивается ударный объем, возрастает частота сердечных сокращений. Артериальное давление снижается примерно на 5-10 мм рт. ст., что связано со снижением сосудистого сопротивления и повышении эластичности сосудов. Возможно, что резистентность сосудистых бассейнов, включая бассейн матки, к ангиотензину определяется влиянием оксида азота или простагландинов, синтез которых стимулируется эстрогенами. Рефлекс барорецепторов во время беременности притупляется, поэтому число сердечных сокращений, гормональная и почечная реакции на снижение давления также подавляются. Эти изменения развиваются к концу первого триместра.

 

На поздних сроках беременности пережатие нижней полой вены, особенно в положении женщины на спине, может нарушать венозный возврат к сердцу.

 

Изменения внешнего дыхания во время беременности

 

Дыхательный объем возрастает, отмечается незначительное увеличение числа дыхательных движений. Увеличение дыхательного объема и числа дыхательных движений стимулируется прогестероном, который усиливает чувствительность дыхательного центра к парциальному давлению углекислого газа в артериальной крови. Функция внешнего дыхания у женщины зависит также от роста плода; функциональная остаточная емкость на поздних сроках беременности уменьшается. Увеличение вентиляции во время беременности приводит к уменьшению артериального РаСО2. Поэтому у беременной женщины часто развиваются дыхательный алкалоз и компенсаторный метаболический ацидоз.

 

Изменения функций почек при беременности.

 

Увеличиваются почечный кровоток и клубочковая фильтрация. У беременных может возникать глюкозурия; в результате увеличения клубочковой фильтрации в клубочках выделяется большее количество глюкозы, и, если порог канальцевой реабсорбции относительно низок, глюкоза появляется в моче. Когда беременная женщина лежит на спине, экскреция натрия уменьшается вследствие снижения клубочковой фильтрации, почечного кровотока и сердечного выброса, последнее связано с уменьшением венозного возврата.

 

Изменения при беременности обмена глюкозы и кальция

 

Усиливается секреция инсулина, однако несмотря на повышение секреции, организм беременной женщины относительно резистентен к инсулину, вследствие чего концентрация глюкозы в плазме увеличивается. Концентрация ионизированного кальция остается постоянной. Децидуальная оболочка и плацента способны вырабатывать витамин D3, который усиливает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Увеличение потребления кальция обеспечивает больший приток кальция к плоду.

 

Основной обмен и функция щитовидной железы

 

Основной обмен при беременности возрастает, в связи с усилением плацентарного метаболизма и увеличением сердечного выброса у матери. Уровни общего трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) во время беременности увеличиваются. Плацента инактивирует большую часть материнского тиреоидного гормона перед тем, как он попадает к плоду. Некоторое количество Т4 материнской крови пересекает плаценту и попадая к плоду, где он метаболизируется в мозгу плода в Т3. Это происходит до начала продукции плодом Т3 и Т4, и, следовательно, важно для раннего развития нервной ткани плода, до начала секреции плодом его собственных тиреоидных гормонов.

 

Поступление питательных веществ через плаценту благодаря изменениям метаболизма у женщины усиливается как после еды, так и натощак. После еды или перорального приема глюкозы относительная нечувствительность тканей к инсулин приводит к более значительному повышению уровня глюкозы в плазме по сравнению с периодом вне беременности или после родов. Перенос глюкозы через плаценту зависит от ее концентрации; следовательно, повышение концентрации глюкозы в плазме увеличивает перенос глюкозы к плоду и обеспечивает энергией обмен веществ в плаценте. Концентрация триглицеридов в плазме беременных также повышена, и они могут служить альтернативным источником энергии для тканей женщины. Уровень глюкозы в плазме женщины натощак снижается. Обычно около 30% вырабатываемой ее организмом глюкозы поступает в плод и в плаценту; примерно 30% этого количества используется плодом; доля глюкозы, потребляемая плацентой, сохраняется неизменной, даже если женщина не принимает пищу. Если голодание продолжается, то в женском организме стимулируется липолиз и значительно увеличивается концентрация свободных жирных кислот и кетокислот, обеспечивающих энергией как ее организм, так и плод. Это явление называют ускорением реакции на голодание при беременности.

 

Изменения в молочных железах во время беременности.

 

Первый триместр. С первого месяца начинают ветвиться млечные протоки и формироваться альвеолы. Второй триместр. Продолжается ветвление и пролиферация железистых структур в развивающихся дольках. Позже в альвеолах появляется секреторная активность. Третий триместр. Альвеолярные пространства и протоки начинают наполняться молозивом. В молочных железах увеличивается кровоток. Гипертрофируются миоэпителиальные клетки (клетки, которые обеспечивают выделение молока).

 

Гормональная стимуляция развитие молочных желез во время беременности. Пролиферацию млечных протоков и развитие структур молочной железы стимулируют прогестерон и эстрогены. Эти стероиды первоначально выделяются желтым телом, а позже секретируются плацентой. Пролактин имеет значение для пролиферации стволовых клеток, из которых развиваются миоэпителиальные и секреторные альвеолярные клетки. На поздних сроках беременности пролактин стимулирует также синтез молочных жиров и белков.

 

Автор: Spes 42