Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Коклюш. Причины, симптомы и лечение коклюша


Рубрика: Болезни дыхательных органов
Метки:
Просмотров: 10398

6. Один из самых наиглавнейших факторов в лечении коклюша - правильный ответ на вопрос "чем дышать?". Чем суше воздух и чем теплее в комнате, где находится ребенок - тем гуще мокрота, тем больше вероятность и увеличения частоты приступов, и развития осложнений. Но ведь традиционные действия при появлении кашля у ребенка заключаются в том, чтобы подержать его дома. И неудивительно, что после месяца кашляния взаперти, без прогулок и свежего воздуха, якобы "бронхит" который, на, самом деле, был легким коклюшом, заканчивается воспалением легких.

Поэтому необходимо помнить и понимать, что свежий воздух является обязательным условием правильной помощи ребенку не только при коклюше, но и при других болезнях, сопровождающихся кашлем и при бронхите, и при трахеите, и при аллергических поражениях дыхательных путей, и при воспалении легких. Но, поскольку упомянутые нами "другие болезни" проходят несравнимо быстрее, чем коклюш, то и отрицательные последствия домашнего режима проявляются не так часто.

Таким образом, если уж диагностирован коклюш, то все родственники больного должны быть мобилизованы для того, чтобы по очереди с ребенком гулять. В летнее время, конечно же, не целесообразно быть там, где сухо и тепло, необходимо вставать пораньше, пока влажно и прохладно и в обязательном порядке подольше гулять перед сном. Важно только не забывать о том, что во время гуляний следует избегать общения с другими детьми.

Очень хорошо прогуливаться возле водоемов, ежели таковые имеются поблизости. А если не имеются, то вообще не плохо бы было уехать туда, где они есть - в деревню к бабушке, на дачу и т.п.

7. Еще раз обращаю внимание на тот факт, что в современных условиях, когда большинство детей привиты, типичный и тяжелый коклюш встречается не так уж и часто. При длительном, но нетипичном кашле могут помочь дополнительные (лабораторные) методы исследования. В некоторых случаях, в обычном клиническом анализе крови выявляют изменения вполне закономерные для коклюша. Но единственным, стопроцентным доказательством болезни является выделение коклюшной палочки - у ребенка берут из горла мазок или предлагают ему покашлять на специальную чашку с питательной средой, ну а потом, в бактериологической лаборатории, смотрят, что там вырастет. Хотя и здесь не все так гладко, как хотелось бы - уж очень привередливый микроб, эта самая коклюшная палочка. Сплошь и рядом бывают ситуации, когда, судя по кашлю, у ребенка типичнейший коклюш, а микроб вырастить не удается - никакая самая наилучшая питательная среда не может сравниться с реснитчатым эпителием дыхательных путей. Достаточно пару раз принять антибиотик, достаточно поесть или почистить зубы перед сдачей анализа - и шансов выделить коклюшную палочку практически нет. Я уже не говорю о том, что после третьей недели болезни микроб в принципе практически не выделяется.

Столь подробный рассказ о трудностях, которые сопровождают врачей-лаборантов при попытке обнаружения коклюшной палочки, автор предпринял с одной единственной целью - убедить читателей в том, что если лаборатория дала заключение про отсутствие возбудителя коклюша, то это вовсе не говорит о том, что коклюша у ребенка нет.

Диагностика легких и нетипичных случаев коклюша, даже для врача очень высокой квалификации, всегда затруднительна. Наблюдательность родителей может очень и очень помочь, а принципиально важные моменты, позволяющие заподозрить коклюш, состоят в следующем:

· Длительный кашель при отсутствии катаральных явлений (насморка, повышения температуры), или катаральные явления за 2-3 дня прошли, а кашель остался.

· Хорошее общее самочувствие - приличный аппетит, ребенок активен; когда не кашляет - так и вовсе кажется вполне здоровым.

· Полное отсутствие какого-либо облегчения от лечения противокашлевыми препаратами.