Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Коклюш. Причины, симптомы и лечение коклюша


Рубрика: Болезни дыхательных органов
Метки:
Просмотров: 10399

8. Любая простуда, любое ОРЗ у ребенка с коклюшом многократно усиливает проявления самого коклюша и многократно увеличивает риск осложнений - все той же пневмонии. Меры профилактики достаточно стандартны - максимально сократить общение с другими людьми, даже если ребенок уже не заразен, не допускать переохлаждений, простудившихся взрослых изолировать.

9. В принципе, никогда нельзя забывать о возможности развития воспаления легких, а мысль о том, что таки началось, должна появиться при:

· повышение температуры тела на второй-третьей неделе болезни, особенно когда температура повысилась, а насморк при этом не появился;

· внезапное учащение кашля и увеличение длительности приступов после того, как в течение нескольких дней становилось лучше или, по крайней мере, не становилось хуже;

· изменение общего самочувствия - слабость, учащенное дыхание - в промежутках между приступами. Само собой разумеется, что диагноз воспаления легких поставит врач, если его вызвать, но коклюш ведь длится несколько месяцев, и лечится, чаще всего, в домашних условиях. Нередко бывает так, что родителям не очень то и удобно часто беспокоить врача, особенно когда диагноз вполне ясен, и не менее ясно, что для выздоровления нужно время и не малое. Перечисленные выше признаки (а, б, в) помогут родителям преодолеть стеснительность и своевременно обратиться за помощью.

10. Мы же отметили тот факт, что в подавляющем большинстве случаев коклюш вполне благополучно лечится (или проходит сам по себе) в домашних условиях. Но, иногда, без больницы не обойтись. Так когда же?

а) - коклюш у детей первого года жизни и особенно (!) первого полугодия - очень высок риск осложнений, да и заболевание в этом возрасте почти всегда протекает весьма тяжело;

б) - вне зависимости от возраста, когда имеет место развитие осложнений или когда на фоне кашля появляются остановки дыхания. Вполне логично заметить следующее: никто и никогда не будет держать малыша в больнице до полного выздоровления. Но и врач больницы, и родители ребенка, прежде чем попрощаться друг с другом, должны быть в уверенности относительно того, что болезнь свой пик миновала (нет остановок дыхания, прошли осложнения, в течение нескольких дней количество приступов кашля стало уменьшаться).

11. Антибиотиками и свежим воздухом лечение коклюша, разумеется, не ограничивается. Хотя из огромного арсенала лекарственных препаратов, помогающих при кашле, нет ни одного, способного существенно облегчить течение болезни. Выбор конкретного лекарства - дело врача, но родители должны знать следующее: даже если, с Вашей точки зрения, назначенное лекарство, например, бромгексин, не помогает вообще, это вовсе не говорит о нецелесообразности его приема. Дело в том, что механизм действия большинства отхаркивающих средств (и упомянутого нами бромгексина в том числе) основан на разжижении мокроты. Кашлять ребенок реже не станет, но вероятность осложнений уменьшится в несколько раз, поскольку именно густая слизь, нарушая проходимость бронхов, и является главной причиной развития воспаления легких (читай п.6)

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

И последнее о чем хотелось бы рассказать в этой главе. Впервые столкнувшись с коклюшом в больнице, автор испытал потрясение в связи с тем, как достижения цивилизации способны влиять на "народные" способы лечения. Сейчас объясню. Представьте себе такую ситуацию. Сережке 8 лет. У него тяжелый коклюш, было приличное воспаление легких, в последнее время стало чуть полегче, хотя кашляет по-прежнему часто и долго - по 15-20 приступов в сутки. И вот появляется его прабабушка (заметьте, не бабушка, а прабабушка) - эдакая древняя беззубая старушка с палочкой и говорит, что мол хватит вам тут в больнице глупостями заниматься, а надо срочно покатать ребенка на самолете. В дальнейшем, мне неоднократно приходилось слышать от пожилых, именно от пожилых людей, что нет лучшего способа быстро вылечить коклюш, чем воздушные путешествия. И, самое удивительное: действительно многим помогает! Но не всем и не всегда.

Объяснение же состоит в следующем. Как мы уже отметили, главная причина кашля в поздние сроки болезни - очаг возбуждения кашлевого центра в голове. И если нам удается создать другой очаг, более активный, то возбудимость кашлевого центра снижается. И чем активнее, чем длительнее это новое возбуждение, тем более выражен лечебный эффект. Поэтому любые сильные и положительные эмоциональные нагрузки могут способствовать быстрому выздоровлению.

Неудивительно, что самолет помогает! Как помогает и новая кукла, и поездка с папой на рыбалку, и поход всей семьи в зоопарк, и покупка щенка. И вполне понятно, что чем эмоциональней ребенок, тем эффективнее такое лечение. Как, впрочем, понятно и полное отсутствие эффекта от воздушных путешествий у детей первого года жизни. Кстати, Сережке очень даже помогло: папа забрал его на один день из больницы, и они полетели на самолете (местная авиалиния - до какого-то там райцентра и обратно). Через три дня после этого выписали домой. Вот Вам и народная медицина!