Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Лечебные блюда из одуванчика. Варенье, отвары и кофе.


Рубрика: Народная медицина
Просмотров: 7294

Полезные лечебные и кулинарные свойства одуванчика (народная медицина)
 

Одуванчик распространен на всей территории земного шара. Для еды используют целое растение. Из молодых листьев ранней весной готовят салаты, приправы к мясу и рыбы, варят супы и борщи, делают соки. Поджаренные корни употребляют для приготовления специального кофе.

 

А еще листья одуванчика солят, как капусту, бутончики – маринуют, с цветов готовят вкусное варенье. Чтобы одуванчик не был горьким, надо положить его на полчаса в холодный раствор соли (столовая ложка на литр воды). Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика (промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, развести на половину водой). Принимать дважды в день по две столовые ложки за 20 минут до употребления пищи. Такой сок укрепляет организм, полезный в случае восполительных процессов желудка (если пониженная кислотность). Его используют также как легкое слабительное при хронических запорах, как желчегонное средство в случаи заболевания печени и желчного пузыря. Он уменьшает выраженность боли в суставах при подагре. Применяют одуванчик как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Детям – по одной чайной ложке в день – такой сок дают как лечебное и профилактическое средство от аллергии. В случаи употребления сока матерями, кормящими грудью, увеличивается количество молока.


Ранней весной (или осенью) выкапывают коренья одуванчика. Их моют в прохладной воде, измельчают и сушат. А полезное это корневище тем, что содержит 40% инулина, до 20% - белковых веществ, 15% - сахара. Есть в корне горькие вещества, органические кислоты, витамины, железо, калий, марганец, фосфор и т.д., а потому он владеет большой целебной силой.

 

Следует обратить особое внимание на кофе из поджаренных корней одуванчика, особенно женщинам: у тех, кто пьет такой кофе, необыкновенно красивая кожа и спокойный характер.

 

Во время поджаривания сахар, который содержится в корнях одуванчика, карамелизируется, вследствие чего придает отвару цвет и аромат. Чайная ложка корня на стакан молока тонизирует кишечник, устраняет хронические запоры, что особенно показано при геморрое.

 

Это средство улучшает и обмен веществ, действует успокоительно. Латинское же название одуванчика происходит от греческого слова, в переводе означающего «успокаивать». Вот почему такой кофе рекомендуют пить вечером. Вот только больным на гипертонию, к сожалению, этот чудесный напиток противопоказан, потому что повышает кровяное давление.

 

Если к поджаренным корням одуванчика добавить жареные желуди и ячмень, в соотношении 1:2:7, то такой кофе (чайная ложка на стакан молока) показан даже тяжелобольным  сахарным диабетом.

 

Отвар корней одуванчика применяют в случаи заболеваний кожи: сыпи, угрей, гнойников и пр. (столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут; употреблять по чайной ложке за 20 минут до еды). Применяют и для улучшения пищеварения, лечении геморроя и хронических запоров.

 

Сухим порошком в виде присыпок лечат в случае экзематозного дерматита или, добавляя муку с медом, готовят мазь для лечения экземы. Соком из корней одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки, выделяют угри, веснушки и разнообразные кожные пятна. Природу такого лечебного эффекта всех частей растения объясняет ее состав. Молодые, еще совсем не горькие листья одуванчика содержат витамин C (50-70%), каротин (провитамин A) – 6-8%, витамины B1, B2, E, соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и пр. Цветы одуванчика также щедры на марганец, а еще на медь, молибден, кобальт. Не зря же они такие целебные. Готовят из них настойку на водке, которую применяют для лечения ревматизма. И, кстати, хорошо помогает: 10 грамм соцветия на 100 грамм водки, настоять, принимать по 20 капель четыре раза в день.

 

Прежде чем перейти к рецепту приготовления варенья из одуванчика обратите внимание на то, что собирать одуванчик в городе и возле автодороги не рекомендуется, потому что он усваивает и накапливает свинец из выхлопных автомобильных газов.

 

А теперь о варенье. Встаньте рано утром, пока золотые соцветия наполнены душистым нектаром, и соберите сами головки растения. Готовят варенье, выходя из следующих пропорций: 100 г соцветия на 900 г воды. Сюда же добавляют 2-3 ломтика лимона или чайную ложку лимонной кислоты. На мелком огне кипятят 40-50 минут, снимают с плиты и выдерживают до охлаждения. Настой процедить, добавить килограмм сахара, довести до кипения, залить этим сиропом проваренные цветы и все вместе кипятить час-полтора. Готовое варенье за внешним видом, запахом и вкусовыми свойствами очень напоминает мед.

 

Автор: longinello 30

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)