Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

О хурме, мандаринах и фейхоа. Полезные свойства


Рубрика: Лекарственные растения
Метки: | | |
Просмотров: 14631

На прилавках рынков и магазинов можно встретить вкусные сочные плоды: хурму, мандарины и фейхоа. Чем же хороши эти южные плоды, какую пользу приносят они нашему организму.

Южные сочные плоды зимой украсят любой стол, порадуют и детей и взрослых. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них. Хурма – это фруктовое дерево, которое относится к семейству эбеновых. Её крупные желтоватые или красноватые плоды, как ни странно, называют ягодами. Существует два вида хурмы: восточная (японская) и кавказская (обыкновенная). Восточную хурму иногда называют сливой. Хурма содержит до 18% глюкозы и фруктозы. В ней много минеральных веществ (железа, марганца, меди, калия), лимонной и яблочной органических кислот, витамина С, каротина и довольно много углеводов.


Плоды хурмы хорошо помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. При расстройстве желудка поможет рисовая каша с добавленными в неё кусочками сушёной хурмы. Но надо помнить, что незрелые плоды хурмы содержат много танинообразных веществ и не рекомендуются людям с язвой желудка и с эрозивным гастритом. При запорах и геморрое к употреблению хурмы тоже надо относиться осторожно. Но если есть хурму вместе с виноградом и яблоками, то она не оказывает сильного закрепляющего действия.

В хурме содержится много сахара, поэтому и больным сахарным диабетом увлекаться ей не стоит. А вот при ослабленном иммунитете, при авитаминозе, после тяжёлой болезни хурма является прекрасным средством, помогающим быстро восстановить силы. Поможет хурма и при заболеваниях верхних дыхательных путей. От вяжущего вкуса хурмы можно избавиться, если её подержать 12 часов в тёплой воде (30-40 градусов) или заморозить. Из плодов хурмы можно приготовить очень вкусные десерты.

Мусс из хурмы. Два – три плода хурмы помыть и разрезать на 4 части. Косточки вынуть, залить холодной водой, добавить немного лимонной кислоты и оставить на полчаса. В этой же воде 15 минут проварить хурму. Процедить отвар, а хурму протереть. Пюре соединить с отваром, добавить сахар по вкусу, замоченный заранее желатин (10 г) и довести до кипения. Вторично процедить готовый желатиновый сироп, охладить до 35 градусов. Взбить венчиком или миксером до образования однородной пены. Разлить в креманки и поставить в холодное место.

Запеканка из хурмы и творога. 600-650 г хурмы очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать 3,5 ст. ложки манной крупы и размешать. Охладить массу и положить в неё 450 г протёртого творога, 1 яйцо, взбитое с 2 ст. ложками сахарного песку, добавить ванилин. Выложить в форму, смазать сметаной и запечь.

Мандарин нам известен больше чем хурма. Мягкие зрелые плоды мандарина содержат 10,5 % сахаров (фруктозы, сахарозы и глюкозы). Есть в мандарине и органические кислоты, и каротин, и витамины группы В, и пектиновые вещества, и фитонциды, и минеральные соли кальция и железа. Благотворное действие мандарины оказывают на желудочно-кишечный тракт, обладают сильным противомикробным действием. Они могут помочь при некоторых кожных заболеваниях. Для этого надо втирать сок мандарина в поражённую грибком кожу. Мандарины улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ в организме, восполняют нехватку витаминов. Из мандариновой корки делают настойку, которая является отхаркивающим средством при пневмонии и бронхите.

Настой из мандариновой корки. 10 г нарезанной высушенной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка. После того как кожура настоится, процедить и принимать 5 раз в день до еды по 1 ст. ложке.

Варенье из мандариновых и апельсиновых корок. Сначала корки сутки вымачивают, меняя 2-3 раза воду. Вымоченные корки мелко нарезать и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить корки свежей водой, и кипятить 3-4 минуты. На этом отваре приготовить сироп – 0,5 л отвара и 1,5 кг сахара. Приготовленные корки залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Можно добавить цедру, срезанную с мандариновых и апельсиновых корок.

Полезные свойства фейхоа.

Фейхоа появилась на наших рынках недавно, но её зелёные невзрачные плоды с ароматом земляники и ананаса были оценены по достоинству. Плоды фейхоа содержат 80 % воды. В них содержится 10 % сахаров, 2,3 % органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло и витамин С. Но самое важное качество фейхоа – это высокое содержание водорастворимых соединений йода. В 1 кг фейхоа содержится до 5,9 мг йода, это больше чем в других растительных и животных продуктах. По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России). Используют фейхоа для профилактики, и как природное эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы. Фейхоа хорошо помогает при атеросклерозе и подагре, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Очень полезны плоды фейхоа пожилым людям.

Кожура плодов фейхоа в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. Поэтому ее рекомендуется срезать перед употреблением фрукта, сушить и добавлять в чай, при этом антиоксидантные свойства сохраняются.

Из плодов фейхоа можно приготовить сырое варенье, компоты и десерт. Вместо сахара в такое варенье можно положить мёд (на 1 кг фейхоа 0,5 кг мёда). Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям. А самое интересное, что фейхоа, или как его еще называют, "ананасную траву", можно выращивать у себя дома на подоконнике и даже получать плоды!

Приготовьте вкусное ”лекарство” для себя и своих близких из плодов из хурмы, мандаринов и фейхоа и будьте здоровы!