Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

О хурме, мандаринах и фейхоа. Полезные свойства


Рубрика: Лекарственные растения
Метки: | | |
Просмотров: 14145

На прилавках рынков и магазинов можно встретить вкусные сочные плоды: хурму, мандарины и фейхоа. Чем же хороши эти южные плоды, какую пользу приносят они нашему организму.

Южные сочные плоды зимой украсят любой стол, порадуют и детей и взрослых. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них. Хурма – это фруктовое дерево, которое относится к семейству эбеновых. Её крупные желтоватые или красноватые плоды, как ни странно, называют ягодами. Существует два вида хурмы: восточная (японская) и кавказская (обыкновенная). Восточную хурму иногда называют сливой. Хурма содержит до 18% глюкозы и фруктозы. В ней много минеральных веществ (железа, марганца, меди, калия), лимонной и яблочной органических кислот, витамина С, каротина и довольно много углеводов.


Плоды хурмы хорошо помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. При расстройстве желудка поможет рисовая каша с добавленными в неё кусочками сушёной хурмы. Но надо помнить, что незрелые плоды хурмы содержат много танинообразных веществ и не рекомендуются людям с язвой желудка и с эрозивным гастритом. При запорах и геморрое к употреблению хурмы тоже надо относиться осторожно. Но если есть хурму вместе с виноградом и яблоками, то она не оказывает сильного закрепляющего действия.

В хурме содержится много сахара, поэтому и больным сахарным диабетом увлекаться ей не стоит. А вот при ослабленном иммунитете, при авитаминозе, после тяжёлой болезни хурма является прекрасным средством, помогающим быстро восстановить силы. Поможет хурма и при заболеваниях верхних дыхательных путей. От вяжущего вкуса хурмы можно избавиться, если её подержать 12 часов в тёплой воде (30-40 градусов) или заморозить. Из плодов хурмы можно приготовить очень вкусные десерты.

Мусс из хурмы. Два – три плода хурмы помыть и разрезать на 4 части. Косточки вынуть, залить холодной водой, добавить немного лимонной кислоты и оставить на полчаса. В этой же воде 15 минут проварить хурму. Процедить отвар, а хурму протереть. Пюре соединить с отваром, добавить сахар по вкусу, замоченный заранее желатин (10 г) и довести до кипения. Вторично процедить готовый желатиновый сироп, охладить до 35 градусов. Взбить венчиком или миксером до образования однородной пены. Разлить в креманки и поставить в холодное место.

Запеканка из хурмы и творога. 600-650 г хурмы очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать 3,5 ст. ложки манной крупы и размешать. Охладить массу и положить в неё 450 г протёртого творога, 1 яйцо, взбитое с 2 ст. ложками сахарного песку, добавить ванилин. Выложить в форму, смазать сметаной и запечь.

Мандарин нам известен больше чем хурма. Мягкие зрелые плоды мандарина содержат 10,5 % сахаров (фруктозы, сахарозы и глюкозы). Есть в мандарине и органические кислоты, и каротин, и витамины группы В, и пектиновые вещества, и фитонциды, и минеральные соли кальция и железа. Благотворное действие мандарины оказывают на желудочно-кишечный тракт, обладают сильным противомикробным действием. Они могут помочь при некоторых кожных заболеваниях. Для этого надо втирать сок мандарина в поражённую грибком кожу. Мандарины улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ в организме, восполняют нехватку витаминов. Из мандариновой корки делают настойку, которая является отхаркивающим средством при пневмонии и бронхите.

Настой из мандариновой корки. 10 г нарезанной высушенной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка. После того как кожура настоится, процедить и принимать 5 раз в день до еды по 1 ст. ложке.

Варенье из мандариновых и апельсиновых корок. Сначала корки сутки вымачивают, меняя 2-3 раза воду. Вымоченные корки мелко нарезать и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить корки свежей водой, и кипятить 3-4 минуты. На этом отваре приготовить сироп – 0,5 л отвара и 1,5 кг сахара. Приготовленные корки залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Можно добавить цедру, срезанную с мандариновых и апельсиновых корок.

Полезные свойства фейхоа.

Фейхоа появилась на наших рынках недавно, но её зелёные невзрачные плоды с ароматом земляники и ананаса были оценены по достоинству. Плоды фейхоа содержат 80 % воды. В них содержится 10 % сахаров, 2,3 % органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло и витамин С. Но самое важное качество фейхоа – это высокое содержание водорастворимых соединений йода. В 1 кг фейхоа содержится до 5,9 мг йода, это больше чем в других растительных и животных продуктах. По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России). Используют фейхоа для профилактики, и как природное эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы. Фейхоа хорошо помогает при атеросклерозе и подагре, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Очень полезны плоды фейхоа пожилым людям.

Кожура плодов фейхоа в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. Поэтому ее рекомендуется срезать перед употреблением фрукта, сушить и добавлять в чай, при этом антиоксидантные свойства сохраняются.

Из плодов фейхоа можно приготовить сырое варенье, компоты и десерт. Вместо сахара в такое варенье можно положить мёд (на 1 кг фейхоа 0,5 кг мёда). Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям. А самое интересное, что фейхоа, или как его еще называют, "ананасную траву", можно выращивать у себя дома на подоконнике и даже получать плоды!

Приготовьте вкусное ”лекарство” для себя и своих близких из плодов из хурмы, мандаринов и фейхоа и будьте здоровы!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)