Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Почему не страшно лечь в больницу


Рубрика: Детские болезни
Просмотров: 7026

Не надо бояться больницы – ведь люди ложатся туда, чтобы выздороветь. Если бы не было больниц, врачам было бы гораздо труднее лечить своих пациентов. По той или иной причине каждый человек рано или поздно бывает вынужден лечь в больницу. В ней удаляют воспалённые миндалины или аппендикс, проводят обследование по поводу затянувшейся болезни, лечат тяжёлые переломы. Дело в том, что в больницах имеется всё необходимое оборудование, инструменты, лекарства и штат врачей-специалистов для лечения практически всех болезней. Таких возможностей нет и не может быть у врача в обычной поликлинике. А дома – тем более. Дети не любят больницу в основном потому, что маме папе не разрешают оставаться там на ночь. Хотя в некоторых больницах это и допускается, такие больницы скорее исключение, чем правило. Естественно, дети боятся, что без родителей они будут очень скучать. Чтобы как-то восполнить детям разлуку с родителями, в некоторых больницах для детей устраивают специальные развлекательные программы. В детских отделениях больниц есть книги, настольные игры и игрушки; дети могут общаться между собой и играть.


Вот как ложатся в больницу:

  • ребёнок берёт с собой одну – две ночные рубашки или пижамы, халат и тапочки, расчёску, зубную щётку и зубную пасту. Радиоприёмники можно оставить дома, потому что в больнице есть и радио, и телевизор. При желании можно захватить одну – две любимые книги.
  • приехав в больницу, ребёнок с родителями идёт в приёмное отделение. Там мама или папа сообщат дежурной медсестре имя, фамилию, возраст и адрес ребёнка. Все эти данные пишутся в специальной карточке.
  • из приёмного отделения ребёнок идёт в свою палату. В палате может быть только одна кровать, а может быть и несколько.
  • в палате ребёнок раздевается и ложится в постель. Затем следует осмотр и берут анализы, независимо от того, чем пациент болен и с какой целью он лёг в больницу. Вот какие исследования предстоит пройти больному:
А. Больного осматривает врач – мужчина или женщина.

Б. Медсестра измеряет больному температуру и считает пульс.

В. Лаборант берёт каплю крови из пальца ребёнка, чтобы отправить на анализ кровь в лабораторию.

Г. Медсестра попросит больного помочиться в бутылочку. Мочу тоже посылают в лабораторию.

Д. Больному делают рентген грудной клетки.

Е. Делаются различные специальные анализы.

Ж. Ребёнку, которому на утро предстоит операция, накануне вечером ставят клизму. Если больного утром будут оперировать, он не должен ничего есть и пить с того момента, как ляжет вечером спать.

  • в любой больнице родители могут каждый день навещать своих детей, поэтому подолгу скучать без них ребёнку не придётся.
  • как только доктор будет знать, когда ребёнка можно будет выписывать, он непременно скажет об этом.
  • лучший способ быстрее попасть домой – всеми силами помогать врачам и медсёстрам, выполнять все их указания.
Анестезия и хирургия.

 

Когда тебе делают операцию, ты не чувствуешь боли, потому что засыпаешь и спишь, пока хирург не закончит свою работу. Не важно, какая это операция, - боли не чувствуется никогда. После операции, когда ты проснёшься, немного поболит то место, где делали операцию, но и от этой боли можно избавиться благодаря лекарствам. Слово «анестезия» означает отсутствие ощущений. Есть много способов сделать так, чтобы пациент во время операции ничего не чувствовал. Вот некоторые из них:

  • за час или два до операции, когда больной ещё лежит в постели в своей палате, ему дают специальное лекарство.
  • на операционном столе больному делают укол, и он засыпает на всё время операции.
  • пациенту дают вдыхать усыпляющий газ. Существует много различных газов, вдыхая которые человек засыпает и не чувствует боли: флюотан, циклопропан, закись азота, эфир, этилхлорид. Эти газы больной вдыхает через специальную наркозную маску, которая с помощью резиновой трубочки подсоединена к наркозному аппарату, содержащему баллоны с газами. Врач – анестезиолог выберет тот газ, который он считает наиболее подходящим для данного пациента и для данной операции.
Вот что обычно происходит, когда ребёнка кладут в больницу на операцию:
  • за день до операции анестезиолог приходит в палату к маленькому пациенту, знакомится с ним и объясняет, как при операции будут давать наркоз.
  • анестезиолог, вероятно, покажет пациенту наркозную маску, даст примерить её и попробовать подышать через неё.
  • накануне операции поставят клизму, чтобы желудок и кишечник были пустыми.
  • накануне операции после ужина больному не дают еды и питья, чтобы желудок оставался пустым, иначе после операции пациента будет тошнить.
  • перед сном ребёнку дают таблетку или даже делают укол снотворного, чтобы он хорошо выспался и на следующий день в операционной не беспокоился и не нервничал.
  • утром, примерно за час до операции делают укол специального лекарства, которое поможет расслабиться и успокоиться перед наркозом.
  • перед самой операцией больному дают надеть специальную рубашку, которая будет на нём до конца операции. Потом, когда он опять вернётся в палату, то наденет свою рубашку или пижаму.
  • ребёнка повезут в операционную на каталке. Перед этим он скажет «до свидания» папе или маме. Он снова увидится с ними, когда проснётся после операции.
  • операционная обычно находится на другом этаже – в операционном отделении, и туда нужно будет ехать в лифте.
  • в хирургическом отделении больного встретит анестезиолог. Они вместе отправятся в операционную, и там пациента переложат с каталки на операционный стол.
  • ребёнок ложится на операционный стол и видит над собой огромную лампу. Это операционный светильник, который даёт очень яркий свет без теней, поэтому хирург и его ассистенты прекрасно видят всё, что они делают. Многие дети на операционном столе просят, чтобы зажгли свет, прежде чем дадут наркоз и они заснут.
  • в операционную входит хирург, который будет делать операцию, и здоровается с маленьким пациентом.
  • перед операцией в операционной можно увидеть ещё несколько человек:
1. Операционную сестру, которая готовит хирургические инструменты. Она будет помогать при операции.

2. Санитара, который поддерживает чистоту и порядок в операционной. Это может быть тот же самый человек, который привёз ребёнка на каталке в операционную. Он переложит его с каталки на операционный стол перед операцией и снимет со стола на каталку после операции.

3. Другие врачи, ассистирующие при операции.

 

  • на каждом, кто находится в операционной, надеты шапочка, хирургическая маска и специальный халат, который застёгивается сзади. Всё это надевается для того, чтобы в операционной было как можно меньше микробов.
  • хирург и его ассистенты идут к специальным умывальникам, где обрабатывают руки перед операцией, чтобы уничтожить микробов. Для этого руки трут специальными щётками или губками в течение 10 минут.
  • пока хирург и его ассистенты обрабатывают руки, пока надевают халаты и резиновые перчатки, анестезиолог уже начинает свою работу. Во-первых, он вводит иглу в руку пациента и подсоединяет иглу к пластиковому пакету. В этом пакете находится сладкий раствор, который будет давать пациенту необходимое питание во время операции. Затем анестезиолог берёт наркозную маску и аккуратно накладывает её на рот и нос ребёнка, который делает несколько глубоких вдохов и выдохов – и моментально засыпает. Он проспит так до конца операции.
  • когда пациент проснётся после операции, он будет ощущать лёгкую боль в месте хирургического разреза, но после наркоза обычно мало что запоминается, потому что больные находятся в полусонном состоянии. Большинство пациентов после окончания операции на час другой засыпают. Ещё после операции хочется пить, но этого лучше не делать, иначе может стошнить.
  • из операционной ребёнка переводят в послеоперационную палату, которая находится поблизости. Там дежурят послеоперационные сёстры, которые прекрасно умеют ухаживать за больными, только что перенесшими операцию. Если боль очень беспокоит, сестра даст обезболивающее лекарство. Если больной сильно вспотел, сестра оботрёт его губкой. Когда пациент окончательно придёт в себя после наркоза, его отвезут обратно на каталке в свою палату.
После возвращения в свою палату ребёнок ещё некоторое время будет себя неважно чувствовать, но дети, как правило, после операции много спят и почти ни на что не жалуются, потому что они рады, что операция окончена. На следующее утро после операции большинство маленьких пациентов уже могут вставать. Некоторым уже можно выписываться и возвращаться домой, другим придётся побыть в больнице несколько дней, пока рана не заживёт. Через шесть – семь дней, когда рана затянется, хирург снимет швы. Когда их снимают, чувствуется только лёгкое покалывание. Когда дети возвращаются домой после операции, они начинают понимать, какое грандиозное приключение им пришлось пережить.

 

Автор: phoenix 8807 74