Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Холестерин: полезный или вредный?


Рубрика: Вещества
Метки:
Просмотров: 12206

Все привыкли считать холестерин вредным. Даже распространилась мода среди производителей на некоторых пищевых продуктах писать «не содержит холестерина». Как правило, именно такой продукт потребители считают вредным для здоровья. Но действительно ли холестерин только наносит вред? Как оказалось, что нет. Более того - наше хорошее здоровье без холестерина просто невозможно.

Что такое холестерин?

Ученые говорят, что это органическое соединение (липопротеин), которое имеется в оболочке клеток почти всех живых организмов. Примерно 80% холестерина вырабатывает сам организм (в этом участвуют печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), еще 20% поступают с пищей. За воздействием на организм человека холестерин разделяют на «плохой» и «хороший».

«Плохой» холестерин поступает в организм с пищей и становится «плохим» лишь тогда, когда его слишком много - оседает на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, и повышает этим риск инфаркта. Интересно, что когда сохраняется баланс: 80% холестерина вырабатывает организм, а 20% поступает с пищей, то никакого вредного влияния не будет.


«Хороший» холестерин вырабатывается самим организмом. Он не оседает на стенках сосудов, а наоборот их очищает, необходимый для выработки витамина D, женских и мужских половых гормонов, хорошей работы надпочечников; кроме этого положительно влияет на иммунную систему, является одним из факторов защиты от заболевания раком. Эти виды холестерина отличают по своему строению и когда говорят о вредном влиянии холестерина, то имеют в виду именно «плохой» холестерин.

Какие функции «хорошего» холестерина?

Без «хорошего» холестерина страдали бы клетки нашего организма, а следовательно, каждый орган чувствовал бы себя больным. Кроме защиты и питания клеток, этот холестерин необходим для выработки целого ряда гормонов: андрогенов, эстрогенов, тестостерона, кортизола, кортикостерона, альдостерона и др. Также именно он преобразует солнечный свет в витамин D. Важен для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе, таких как A, D, E, K.

Когда холестерин становится плохим?

На этот вопрос можно ответить коротко - когда его слишком много. А много его бывает тогда, когда мы злоупотребляем продуктами, которые содержат холестерин. Здесь уместно вспомнить поговорку «хорошего - в меру». Человеку трудно обойтись без молока, яиц и мяса, потому что в этих продуктах содержатся важные витамины и микроэлементы, но они также содержат и холестерин. Правда, вегетарианцы заменяют эти продукты орехами и бобовыми. Но такой подвиг не всем под силу. Поэтому если вы не можете отказаться от продуктов, содержащих холестерин - то и не надо, но стоит их употреблять умеренно. Значительный уровень холестерина в таких продуктах (список может быть длинным, перечислим только основные): красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, кондитерские изделия, торты, печенье, сливки, яйца. Поэтому их употребление стоит ограничить. Особенно вредны продукты, в состав которых входят транс-жиры (их содержат почти все современные кондитерские изделия).

Растительные масла не содержат холестерина, поэтому надписи на бутылках с маслом «не содержит холестерина» - лишь констатация факта, а не показатель качества продукта.

Свой рацион следует продумать так, чтобы он состоял на 2/3 из растительной пищи, ведь овощи и фрукты совсем не содержат холестерина, тогда можно избежать многих проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина. Большое содержание «плохого» холестерина в крови кроме атеросклероза, может вызвать коронарную болезнь сердца - повреждения артерий, которые снабжают кровью и кислородом сердце. Вследствие недостаточного питания кислородом и кровью сердечной мышцы возникает стенокардия, инфаркт миокарда и другие заболевания. Лишний холестерин увеличивает риск инсульта. Является одним из определяющих факторов образования камней в желчном пузыре.

Кроме питания имеется ряд факторов, которые способствуют росту уровня холестерина в крови. Прежде всего, это курение и ненормированное употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни. В отдельных случаях уровень холестерина может быть повышенным вследствие некоторых болезней щитовидной железы, и вследствие сахарного диабета. Бывает также генетическая предрасположенность к повышенному уровню холестерина. В таких случаях больным нужна не только диета, но и медикаментозная терапия.

Прежде всего, стоит вести здоровый и активный образ жизни. Избавиться от вредных привычек, стараться ходить пешком, делать физические упражнения, выбрать себе некий вид спорта. Целесообразно уменьшить количество употребления мяса, творога, масла, маргарина, различных спрэдов, кондитерских изделий, а также рафинированного масла. Если возможно, замените эти продукты орехами, бобовыми (они содержат пектин, который выводит холестерин из организма).

Такой продукт как яйца содержит холестерин, но только в желтках, поэтому белков можно принимать, сколько угодно. Омлет можно готовить из одного яйца и нескольких белков. Если же вы любите желтки, то употребляйте их не больше трех в неделю.

Важно употреблять много фруктов, поскольку большинство из них содержит пектины. Особенно полезными в этом случае является грейпфруты. Съедая каждый день по одному, вы убережете себя от «плохого» холестерина. Если же вам не по вкусу этот горьковатый фрукт, то ешьте апельсины и яблоки.

Полезны в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови и овощи. Особенно морковь (желательно съедать ежедневно хотя бы две морковки и тогда уровень холестерина снизится на 10-20%), а также капуста брокколи, лук и чеснок. Брокколи и лук усиливают действие моркови, а что касается чеснока, то его большое количество значительно снижает вредные жиры в крови, но только если употреблять его сырым. Однако следует быть осторожным с чесноком, потому что людям с гастритом, язвой желудка, болезнями печени его можно употреблять в небольших количествах.

Зерновые - еще один составляющая здорового питания, что улучшает обмен веществ, в том числе липидный. Поэтому лапшу целесообразно заменить ячменной, пшенной, кашами, а вареники - голубцами с нежирным мясом.

Комментариев: 1 RSS
Владимир1
2016-05-13 в 11:46:35

Большое спасибо за интересную и главное полезную статью. Когда ты вступаешь в фазу среднего возраста, то начинаешь более серьезно относиться к своему здоровью, в том числе и к норме употребления продуктов содержащих большой уровень холестерина. По этому поводу начал искать информацию. Уже прочел http://megapoisk.com/holesterin-v-krovi-norma-u-muzhchin-i-zhenschin, но решил не останавливаться и вот нашел Вашу содержательную статью с нужными советами. Буду стараться ими пользоваться, как можно чаще и надеюсь это станет нормой жизни, а значит отличного здоровья. Еще раз спасибо.