Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Почему «страдают» мужские сердца?


Рубрика: Болезни сердца
Просмотров: 5093

Ложится человек спать с хорошим настроением, абсолютно здоровый, во сне он жутко вскрикивает, а на следующее утро его находят мертвым. Сцена повторяется вновь и вновь. Доктора в замешательстве, не могут объяснить физический характер таинственных смертей.

Очевидцы малопонятно рассказывают о демонических существах, убивающих во сне.

В 1960 году случай загадочной кончины 11 филиппинских моряков исследовал доктор Военно-морского Госпиталя Соединенных Штатов на Гуаме Гонсало Апонте.

Вскрытие ничего не показало, но мистические смерти не редкость на Дальнем Востоке.

В народной традиции демон садится на грудь почивающего и душит его. Свидетели подтверждают, спящий человек стонет, задыхается, издает булькающие звуки, хрипит, вскрикивает.

«Страшные сказки» о ночных чудовищах присутствуют и в европейском фольклоре, но твари способны лишь хорошенько напугать жертву. Совсем иначе дело обстоит на Востоке.

В Японии смертельную опасность представляет пок-кури, на Филиппинах бангунгот или батибат, жители Вьетнама и Лаоса называют его тсоб тсуанг.

В Таиланде существо, которого боятся молодые и здоровые мужчины пхи или «привидение вдовы». Ложась спать, они мажут губы помадой, в надежде, что призрак примет их за девушек.


В филиппинской медицинской литературе доктор Апонте обнаружил подобные случаи, зафиксированные в 1917 году. 38 жертв зарегистрированы в 1981 году в США среди беженцев из Юго-Восточной Азии, большинство из них были вьетнамцы.

Термин синдром ночного кошмара позже заменили термином внезапная необъяснимая ночная смерть (SUND) или внезапной необъяснимой смерти синдром (SUDS).

Непосредственной причиной смерти бывает внезапная остановка сердца.

Испанский доктор Педро Бругада по другую сторону Атлантики столкнулся с необычным рисунком электрокардиограммы. Пациент обратился с признаками аритмии, чертеж ЭКГ напоминал плавник акулы.

Доктор Бругада наблюдал аналогичные случая еще не раз, а к в 1992 году было сделано открытие загадочного заболевания – синдром Бругада, «внезапная смерть со структурно нормальным сердцем». Образец кардиограммы, напоминающей плавник акулы – знак Бругада.

Смертельные случаи остановки сердца, описанные Доктором Бругада, отличаются от других, они связаны с периодами замедленного биения. Они происходят, когда жертва бездействует, а чаще спит. И настигает его смерть в расцвете жизни, типичному пациенту около 40, он ни на что не жалуется и вдруг внезапно однажды просто не просыпается. Образцы кардиограммы SUND и образцы кардиограммы синдрома Бругады показали одинаковые нарушения.

Синдром Бругада, не часто встречающийся в Европе, равномерно распространен среди лиц обоего пола, а в Азии лаи таи, так назвали его в Таиланде, поражает мужчин. Случаи смерти от лаи таи на втором месте после гибели мужчин в дорожно-транспортных происшествий.

Генетические исследования установили мутацию гена SCN5A (ген натриевого канала сердца a-субъединица), который управляет потоком ионов натрия в сердечные ячейки.

Заряженные минеральные атомы (корректней называть их ионы) двигаются через клеточную мембрану белковыми комплексами, каналами ионов. Они имеют структуру труб, которые пересекают ячейки мембраны; могут разрешить активно двигаться, но могут ограничить движение ионов. Синдром Бругада (по крайней мере, иногда) связан с беспорядком каналов ионов натрия – они ограничивают движение ионов в ячейки, которые влияют на регулирование электрического поля, а, следовательно, на передачу электрических сигналов.

Болезнь можно обнаружить, постоянно наблюдая пациента. Людям с высоким риском внезапной смерти вживляют дефибрилляторы. Маленькое устройство контролирует сердечные ритмы. Проводятся и медикаментозные исследования, и однажды вполне возможно генотерапия будет доступна. Современная наука, кажется, побеждает древних демонов кошмаров.

А в Японии тысячи пожилых людей посещают буддийский храм Китидэндзи, самый известный из поккури-дэра, «храмов внезапной смерти». У богов они просят спокойной, не причиняющей страданий смерти, как благословения, а не проклятия.