Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Курение и нервная система


Рубрика: Курение
Просмотров: 22531

О курении, влиянии табака на организм человека в последнее время много говорится по радио, телевидению, в киножурналах, на страницах газет и журналов. Однако число людей, продолжающих курить, не только остается большим, но и даже возрастает. Если в 60-е годы курили 45 % мужчин и 26,3 % женщин, то в 70-е — соответственно 56,9 и 49,1 %. Известно, что курильщик живет на 6—8 лет меньше, чем некурящий. Смертность среди курильщиков возрастает с увеличением интенсивности курения. По мнению японских исследователей, смертность среди курильщиков на 22 %, а по данным ВОЗ, — на 30—80 % выше, чем среди некурящих.

В современной литературе основное внимание уделяется описанию пагубного влияния курения на состояние сердца, органов дыхания, пищеварения. Меньше приводится сведений о влиянии курения на состояние нервной системы. Между тем именно курение нередко способствует возникновению различных неврологических нарушений.

Острое отравление табаком может развиваться после выкуривания подряд 5—7 сигарет, но это бывает сравнительно редко. Значительно чаще отмечается хроническое отравление никотином. Неприятные ощущения, появляющиеся у человека при курении первых сигарет, постепенно исчезают и возникает болезненная привычка к табаку. Организм курильщика приспосабливается, привыкает к определенному уровню содержания никотина в организме. Снижение этого уровня вызывает ощущение угнетения, разбитости, дискомфорта. Никотин временно возбуждает центральную нервную систему, являясь своеобразным стимулятором. После закуривания очередной сигареты неприятные ощущения на какое-то время проходят, курильщик ощущает «прилив сил», у него повышается настроение. Постепенно возникает пристрастие к табаку.


Определенное значение имеет и тот факт, что на курение вырабатывается стойкий условный рефлекс, который может сохраняться длительное время. Отдельные исследователи рассматривают курение как своеобразный сосательный рефлекс у грудных детей и сравнивают сигарету с соской малыша, которая его успокаивает и к которой он привыкает. Некоторые авторы прямо указывают, что никотинизм является одной из наиболее распространенных наркоманий в мире.

Если в эксперименте положить на обнаженный нерв ватку с никотином, то для раздражения этого нерва требуется значительно меньшая сила электрического тока, чем для раздражения нерва без предварительного воздействия такого рода. Некоторые исследователи наносили никотин на обнаженный участок мозга собак. В результате возникали сокращения мышц, которые контролировались этим участком мозга, вплоть до судорог, напоминающих эпилептические, если концентрацию никотина повышали. После вдыхания животными табачного дыма у них легче вызывались электрическим током судороги мышц. В опытах на кроликах обнаружено, что длительное ежедневное вдыхание табачного дыма вызывает деструктивные изменения в центральной и периферической нервной системе. Никотин может вызвать экспериментальный отек мозга, выключить вегетативную иннервацию органов, влияет на сосуды головного мозга, мозговой кровоток, мозговое венозное давление.

Особенно вредна утренняя папироса, выкуренная натощак. 27 % курильщиков отмечают, что первая папироса вызывает у них головокружения, у 8 % «возбуждается» мышление, 16 % жалуются на сердцебиение, 12 % — на тошноту, 2 % — на угнетение мышления, 3 % — на чувство тоски и др. 12 % курильщиков сами указывают, что курение отрицательно сказывается на состоянии их нервной системы в виде появления повышенной возбудимости, раздражительности или апатии, понижения умственной деятельности, ослабления памяти и т. д., 4 % отмечают головокружения и головные боли, возникшие под влиянием курения.

В первой фазе своего действия никотин возбуждает дыхательный, сосудодвигательный и рвотный центры. Во второй фазе наступает их торможение. Под действием никотина возникает сужение периферических сосудов и кровоток в них снижается на 40—45 %, после каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длится около получаса. У человека, выкуривающего в день 20—30 сигарет, это сужение сосудов продолжается почти непрерывно.

Никотин способствует возбуждению гипоталамической области головного мозга, в связи с этим происходит секреция антидиуретического гормона, снижающего выделение воды из организма. Снижение диуреза отмечается уже после выкуривания одной папиросы (сигареты) и длится 2—3 ч. В высокотоксических дозах никотин воздействует на скелетную мускулатуру, подобно яду кураре.

Под влиянием курения постепенно снижается насыщение крови кислородом и развивается кислородное голодание, от которого страдает нервная система и прежде всего головной мозг. Курение способствует разрушению в организме витамина С, необходимого для деятельности нервной системы. Подсчитано, что одна выкуренная сигарета нейтрализует половину количества витамина С, которое человек должен получить за сутки. Под действием никотина нарушается усвоение других витаминов и в организме курильщика возникает дефицит не только витамина С, но и A, B1, В6, В12, что также неблагоприятно отражается на состоянии нервной системы.

Отрицательно воздействуют на нервную систему окись углерода, синильная кислота, находящиеся в табачном дыму. Так, например, под влиянием окиси углерода уменьшается способность человека выполнять тонкие операции руками, оценивать высоту звука, интенсивность освещения, длительность временных интервалов.

Курильщики часто жалуются на головные боли, нарушения сна, зрения, обоняния, снижение памяти, внимания, слуха. Курение вдвое замедляет скорость реакции на раздражители, ухудшает качество мыслительной продукции, нарушает координацию движений, уменьшает скорость переработки информации, снижает умственную работоспособность на 4— 7 %. При объективном обследовании курильщика нередко обнаруживаются явления вегетативно-сосудистой дистонии с учащением пульса, повышением артериального давления; сухожильные рефлексы у него в ряде случаев повышены, иногда наблюдается дрожание пальцев рук, повышение чувствительности кожи, часто отсутствует глоточный рефлекс.

Атеросклероз (в том числе мозговых сосудов) у курильщиков развивается на 10—15 лет раньше, чем у некурящих. У курильщиков чаще, чем у некурящих, после перенесенных заболеваний возникают осложнения со стороны нервной системы (например, постгриппозный арахноидит). Под влиянием курения могут возникать невриты, полиневриты, плекситы, радикулиты. Чаще поражаются плечевой, лучевой, седалищный, бедренный нервы. В ряде случаев возникают нарушения болевой чувствительности в руках и ногах, каждый седьмой курильщик страдает эндартериитом сосудов ног. Интересно, что лица, страдающие невритами и полиневритами, которые сами не курят, ощущают боли в руках и ногах, если находятся в накуренном помещении.

Известно, что в возникновении неврастении немаловажную роль играет хроническое отравление никотином. Отмечен вред курения при мигрени. По мнению некоторых авторов, курение может играть определенную роль в развитии рассеянного склероза. Известный ученый Штрюмпель наблюдал у рабочих табачных фабрик своеобразное заболевание, похожее на спинную сухотку, которое он назвал «никотиновым табесом». Описаны случаи судорожных припадков у лиц, длительно злоупотребляющих курением. Имеются данные о психозах, обусловленных никотиновым отравлением. Очень чувствительна к никотину нервная система тех, кто перенес сотрясение или ушиб головного мозга. У этих людей под влиянием курения быстро возникают головные боли, головокружения, тошнота.

Никотин возбуждает симпатическую нервную систему и через нее усиливает функцию желез внутренней секреции. После выкуривания сигареты (папиросы) в крови резко увеличивается количество кортико-стероидов, адреналина. Все это повышает артериальное давление. Известно, что гипертоническая болезнь у курильщиков наблюдается в 5 раз чаще, чем у некурящих, развивается она у более молодых, протекает тяжелее.

У курильщиков заболеваемость сосудистыми болезнями головного мозга в 1,8, а смертность от них в 1,3 раза выше, чем у некурящих. Никотин способствует воспалительным изменениям в зрительном нерве, нарушениям в сетчатке глаз, воздействует на слуховой нерв, склерозирует и утолщает барабанную перепонку. Все это приводит к снижению слуха и зрения. Иногда курильщики теряют способность различать цвета, цветовые оттенки.

Никотин угнетающе действует на спинальные нервные центры, регулирующие половую деятельность. В результате рано нарушается половая функция. Так, у мужчин никотин угнетает центр эрекции, уменьшает выработку мужских половых гормонов, в 10—20 % случаев ведет к импотенции, нередко (до 69 % случаев) способствует бесплодию. У длительно курящих нередко снижается половое влечение. У курящих женщин часто нарушаются менструации, иногда они совсем прекращаются. По мнению некоторых авторов, никотин оказывает токсическое действие на гипоталамическую область и вегетативные ганглии женщин, что способствует возникновению патологии в половой сфере. У курящих матерей дети нередко страдают судорожными припадками. У таких женщин чаще рождаются дети с гидроцефалией, микроцефалией.

У детей, которые курят, из-за высокой чувствительности нервной системы к табаку чаще бывают нервные и психологические нарушения. Такие дети нередко раздражительны, невнимательны, плохо спят ночью, быстро утомляются. У них часто снижены память, внимание, работоспособность. Раннее курение нередко приводит к развитию так называемой юношеской гипертонии.

Мы привели ряд сведений о влиянии табакокурения на нервную систему человека. Использование этих сведений средним медицинским персоналом при проведении санитарно-гигиенической работы среди больных, особенно находящихся в неврологических стационарах, может дать положительный результат.