Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Нужно ли принудительно отсасывать слизь изо рта и носа новорожденного?


Рубрика: Беременность
Метки:
Просмотров: 10933

Сразу после рождения, а иногда и в момент, когда родилась только головка, в роддомах отсасывают слизь изо рта и носа ребенка. В случае если околоплодные воды были зеленые (содержащие меконий – первородный кал), то отсасывают содержимое его желудка, а в некоторых случаях санируют и трахею, и бронхи.

Эта манипуляция нужна значительно реже, чем ее делают, и она очевидно мучительная: тельце ребенка судорожно выгибается в рефлекторном стремлении избавиться от аспирационного катетера (гибкая, длинная и тонкая трубка), который вводят ему в горло или в нос, иногда они хватают ручками катетер, стараясь избавиться от него. Ребенок пытается отворачиваться, но головку крепко держит доктор. Уверена, что доктор не пробовал ввести этот катетер себе в нос.

Раньше для отсасывания слизи использовали простую спринцовку (резиновую грушу) – ее глубоко не засунешь. Сейчас применяют электрический отсос с тонким длинным аспирационным катетером, которым можно санировать (отсасывать слизь и воды) даже из трахеи и бронхов. Частота использования электроотсоса очень варьируется в зависимости от позиции роддома в отношении этого вопроса и даже того, кто из неонатологов дежурит. Есть врачи, которые проводят такую санацию абсолютно всем детям, даже если нет сомнений, что ребенок нормально дышит (это слышно и без фонендоскопа). Наличие слизи в носу, которая даже не мешает сосать грудь, однозначно не повод к тому, чтобы засовывать катетер в нос и горло, потому что слизистая носа всегда травмируется при этой манипуляции. При чрезмерном усердии в выполнении санации ротовой полости, если катетер касается задней стенки глотки, возможна рефлекторная остановка дыхания и брадикардия (замедление сердцебиения).


Если взрослому человеку делают аналогичную процедуру (бронхоскопию или гастроскопию), то используют местную анестезию или делают это очень бережно. К новорожденному относятся, как объекту манипуляций, куску мяса. А все лишь потому, что взрослый пациент может протестовать, если ему больно, и наказать врача, который не обеспечил ему достаточный уровень безболезненности (от ответного насилия до штрафных санкций). Даже с животными в присутствии их хозяев делают манипуляции более бережно.

Новоиспеченные матери тупеют в этой ситуации от страха, им кажется, что ребенок иначе пострадает или даже умрет (часто этим пугают врачи). В ситуации, когда мама молчит – не протестует, я не могу ничем помочь ребенку, т.к. в роддомах есть субординация, которая не позволяет акушерке делать замечания врачу. Заранее готовлю своих клиентов на занятиях в группах или на акушерских приемах, но даже подготовленные мамы бывают не в состоянии сопротивляться, потому что боятся.

Аргументы врачей за санацию дыхательных путей:

  • Ребенок может вдохнуть содержимое носовой и ротовой полости, в результате захлебнется, поэтому лучше начинать эту процедуру, когда родилась только головка. На самом деле, здоровый новорожденный откашливается, отфыркивается, чихает и плюется, совершенно самостоятельно избавляясь от слизи в носу и во рту.
  • Мекониальные воды, при попадании в более глубокие отделы дыхательных путей (если ребенок сделал вдох внутриутробно в состоянии острой гипоксии) могут вызвать пневмонию. Санация трахеи и бронхов необходима, чтобы этого избежать. Бывает, что особенно усердные врачи промывают бронхи физраствором, тоже без анестезии. Ребенку отсасывают содержимое бронхов, потом через этот же катетер вводят физраствор (аналог утопления), потом промывные воды отсасывают. На глазах у моей коллеги после такой манипуляции состояние ребенка существенно ухудшилось, и ему потребовалась ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Это тем более страшно, потому что до этого ребенок был розовый, самостоятельно дышал и кричал. Любому человеку станет плохо после такой пытки. Делать такое можно только по жизненным показаниям, т.е. если иначе летальный исход очень вероятен.
  • Отсасывание содержимого желудка делается на случай, если ребенок после родов начнет срыгивать (может аспирировать (вдохнуть) рвотные массы – это особенно опасно, если ребенок лежит на спине туго спеленатый). Кроме того, при введении катетера в желудок проверяется проходимость пищевода. Необходимости в этом нет: непроходимость пищевода станет очевидной при первом же прикладывании ребенка к груди. В европейских странах отсасывание содержимого желудка новорожденного выполняется только в том случае, если у мамы в мазках обнаружена патогенная микрофлора, повышалась в родах температура – есть риск инфицирования ребенка. В этом случае содержимое желудка исследуют на предмет чувствительности к антибиотикам. В России этого исследования не делают.
  • На сколько мне известно, в домашних родах такая манипуляция не проводится никогда. При необходимости слизь отсасывается из носа и рта новорожденного либо спринцовкой, либо это делает мама своим ртом (наверное, именно так делали и в доисторические времена). В Бельгии, Англии и Франции (возможно, и в других странах, но у меня нет на этот счет информации) санация дыхательных путей проводится только по строгим показаниям: инфекционный процесс с повышением температуры тела у матери в родах, мекониальные околоплодные воды, признаки аспирации у новорожденного.

    У меня есть предположение, что врачи, которые очень уж усердны в выполнении этой манипуляции получают удовольствие от того, что пытают новорожденного и его мать (это происходит у нее на глазах). Возможен и другой вариант – это полное равнодушие: они просто тупо следуют инструкции.

    Человеческие новорожденные не могут выжить без заботы взрослых и грудного вскармливания. В момент рождения ребенка в крови у женщины высокая концентрация гормонов, которая позволяет ей почти мгновенно влюбиться в своего малыша. В этом состоянии матерью легко манипулировать, стоит лишь упомянуть, что здоровью ребеночка угрожает опасность.

    Новорожденные, которых я видела, почти без исключения, вызывают у меня симпатию: у них очень нежная кожа, приятный запах и удивительные глаза. В отсутствие яркого света они их открывают и очень внимательно смотрят. Я не хочу, чтобы их пытали.

    Я не знаю, что я еще могу сделать для изменения ситуации в роддомах, кроме того, что уже делаю. Очевидно, у меня не достаточно сильное желание помогать всем новорожденным, чтобы посвятить этому больше времени, чем сейчас, но оно есть.

    Вдруг у тебя тоже появится желание защитить новорожденного от пыток?

    Покажи эту статью тем своим знакомым, кто собирается рожать. Пусть они поищут и другую информацию, если захотят более подробно изучить вопрос.

    Существует возможность избежать этих манипуляций в роддоме. Надо знать, что с ребенком это могут сделать, и заранее подготовить официальные отказы от пересечения пуповины до окончания ее пульсации и санации верхних дыхательных путей новорожденного. Для того чтобы этот отказ имел силу, необходимо не просто отказаться, но и написать в нем, что предупреждена о возможных последствиях отказа и претензий к врачам роддома иметь не будешь.

    Для тех, кто считает, что то, что я описала, пыткой вовсе не является, рекомендую приобрести аспирационный катетер и попробовать ввести его себе последовательно через обе ноздри в носоглотку, а потом еще ловким движением через рот ввести его в желудок. Оцените ощущения! Для доношенных новорожденных используют катетеры, у которых синий или голубой наконечник (не помню размеры), для взрослых, наверное, диаметр стоит выбрать больше, чтобы ощущения были адекватными.

    Комментариев: 2 RSS

    Я с вами полностью согласна моей девочке 8 месяцев ей тоже делали что то подобное я одним глазом видела но думала что так надо в итоге когда мне ее принесли я заметила горбинку у нее на носу синего цвета но я подумала может это я каким-то образом зажала переносицу когда рожала внимания особого не причала в итоге уже в роддоме она храпела когда спала и также в роддоме сказали что шумы в сердце из-за такого дыхания короче говоря сейчас нам ставят диагнос искривление пере городки носовой два раза лежали в больнице из-за отека верхних дыхательных путей может конечно акушерка не в чем не виновата сейчас уже не разбереш кто и в чем виноват

    Антонина2
    2016-01-29 в 06:33:32

    Это страшно! Тоже думаю, что ребёночку очень больно в этот момент :((( Моему сыночку отсасывали и из лёгких, и их желудочка, т.к. воды были зелёные. Я всё то видела, мне было его очень жалко, он такими глазками смотрел на меня в этот момент, мне даже показалось, что злыми, потому что я мама не защищала его в этот момент от этих мучителей, а валялась рядом ;( но я ничего не могла сделать: боялась. А писать все эти отказы... - какая же мама возьмёт на себя такую ответственность? а если вдруг эта процедура действительно была жизненно необходима? а если без неё потом вдруг какие-то осложнения будут??? ведь при родах каждая секундочка важна, действовать надо быстро, и вряд ли в состоянии после родов какая бы то ни была мама, даже если она сама врач, сможет адекватно оценить состояние малыша и понять, надо ли что-то отсасывать или нет. Я сейчас про случаи, когда цвет околоплодных ненормальный. Конечно если водичка прозрачная - есть смысл настаивать на том, чтобы малыша не мучали лишний раз даже во имя "на всяки случай".

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)