Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

За и против позднего перерезания пуповины младенцев


Рубрика: Беременность
Метки: |
Просмотров: 4722

Я работаю акушеркой. На роды выезжаю по контракту в несколько роддомов Москвы. До этого в качестве сопровождения была и в других роддомах, поэтому имею реальное представление о том, как сейчас происходят роды в Москве. То, что делают с новорожденным сразу после рождения иначе как пыткой назвать затрудняюсь. Я не буду описывать подробно все элементы этого насилия, об этом хорошо написано у Фредерика Лебойе в книге «За рождение без насилия», но хочу остановиться на двух самых жестоких, на мой взгляд, пытках, которым подвергается новорожденный.

Новорожденный

В абсолютном большинстве роддомов, если нет особой договоренности с врачами, пуповину пересекают до того, как прекратится пульсация.

Аргументы врачей в пользу пересечения пуповины сразу после рождения:

  • из-за обильного поступления крови из плаценты у ребенка может развиться повышенная вязкость крови, избыток эритроцитов и перегрузка объемом крови. Однако, есть данные, что некоторым детям эти отклонения физиологически необходимы, в частности, для того, чтобы не было отека легких.
  • из-за обилия поступающей крови более часто развивается физиологическая желтуха. Клинического значения это не имеет, и есть исследования, в которых этого вообще не наблюдалось, даже у недоношенных, при позднем пережатии пуповины.
  • при возможном конфликте по группе крови и резус фактору меньше поступает к ребенку антител, которые могут вызвать гемолиз. Нет подтвержденных данных в пользу этого факта.
  • «кровь может вытечь из ребенка в плаценту и таким образом у ребенка будет кровопотеря» – эта точка зрения высказывается в основном неонатологами московских роддомов, ни одним исследованием не подтверждена. Вероятно, возникает из представления, что кровоток между матерью и ребенком подчиняется правилу сообщающихся сосудов, что не соответствует реальности. В отечественном Руководстве по неонатологии (Н.П. Шабалов, Неонатология в 2-х томах. Издание 4. МЕДпресс-информ. 2006 г. ) читаем: «Стенки пупочных артерий (по ним происходит отток крови от ребенка) довольно быстро сокращаются после рождения, и через 15 с в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. В то же время давление в пупочной вене падает более медленно (за счет этих факторов и происходит плацентарная трансфузия ребенку)…».

  • Аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания ее пульсации:

  • ребенок получает до 150 мл принадлежащей ему крови (это составляет до 40% всего полагающегося ему объема);
  • эта кровь ребенку нужна для заполнения легочного круга кровообращения, а также для нормального кровоснабжения почек, печени, кишечника (ведь кровообращение полностью меняется, кругов становится два, задействуются новые сосуды);
  • ребенок находится на «дополнительном легком» (газообмен идет через еще не отделившуюся от матки плаценту), пока не стабилизируется собственное легочное дыхание (никогда им ранее не использованное); это способствует более мягкому переходу ко внеутробной жизни у здоровых детей и может иметь критическое значение для реанимации детей родившихся в асфиксии.
  • нет сомнения, что в природных условиях ни одна родившая женщина не будет в первые минуты после рождения пытаться перекусывать пульсирующую пуповину, разбрызгивая кровь. Если бы было иначе, то человечество вымерло бы еще в доисторические времена, т.к. новорожденные погибали бы от кровопотери или от сепсиса, вызванного проникновением инфекции через кровоток в пуповине.
  • именно позднее пересечение пуповины (даже после рождения последа) является гарантией того, что не произойдет занесение инфекции через нее, если роды произошли в антисанитарных условиях. После прекращения пульсации сосуды пуповины полностью спадаются, и нет опасности, что с кровотоком микробы попадут в организм ребенка (это может вызвать воспалительные заболевания, вплоть до сепсиса).
  • Кроме этого:

  • не происходит перехода кровяных клеток ребенка в кровоток матери, что вероятнее всего случится, если наложить зажим рано и поднять давление в сосудах плаценты; тем самым предотвращаются конфликты по группе крови и резус-фактору в последующих беременностях, если таковая возможность имеется;
  • тесный контакт матери и новорожденного позволяет предотвратить послеродовые кровотечения, так как уровень окситоцина (гормон, который способствует сокращению матки) у матери, которую не тревожат, в том числе манипуляциями с новорожденным, чрезвычайно высок.
  • По-моему, совершенно очевидно, что аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания пульсации более логичные, доступные для понимания любому человеку, даже без медицинского образования. На мой взгляд, персонал роддомов не хочет принимать их во внимание, потому что это:

  • хлопотно, требует больше времени на каждые роды, т.к. иногда пуповина продолжает пульсировать 5-15 минут после рождения ребенка. Ждать так долго непривычно и неохота;
  • «Все так делают» и «Нас так рожали, и нормально: живы и здоровы»;
  • у них не было возможности увидеть новорожденных, которым пуповину не пересекли сразу после рождения, поэтому нет возможности сравнить. Разница очевидна: при прочих равных условиях (неосложненные роды, отсутствие врожденных пороков развития, роды в срок…) новорожденные, которых не лишили пуповинной крови, значительно сильнее «обескровленных».

  • Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)