Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Серьёзные опасности банальной ангины.


Рубрика: Болезни дыхательных органов
Метки: |
Просмотров: 5189

Если провести опрос населения и узнать количество людей, переболевших хотя бы один раз ангиной, как минимум 50% опрошенных ответят утвердительно. Но не многие из этих 50% процентов знают, чем чревата банальная ангина и к каким последствиям она может привести. Но обо всём по порядку.


Ангина (медицинское название – тонзиллит) представляет собой воспаление нёбных миндалин. Не все знают, что в носоглотке человека всего миндалин шесть: две нёбные, две трубные, которые располагаются в носоглотке у входа в слуховые трубы, аденоидная миндалина (именно её разрастание и является всем известными аденоидами), и язычная миндалина, которая располагается глубоко у корня языка. Теоретически, тонзиллитом можно назвать воспаление каждой из этих миндалин (от латинского «tonsilla» - миндалина и окончания «-itis» - воспаление), но на практике тонзиллитом называют воспаление только нёбных миндалин, потому что она воспаляется чаще других, и является единственной, доступной для визуального осмотра без помощи специальных средств.

А почему она воспаляется чаще других? Всё просто. Основная функция любой миндалины – это защитная функция. Другими словами, миндалина является фильтром, препятствующим попаданию чужеродных агентов в организм. А нёбная миндалина является самой большой из всех вышеперечисленных и самой активной, за счёт чего и попадает чаще других под удар. А ещё и располагается она на границе с одним из самых «грязных» мест в нашем организме – нашим ртом. Но у полностью здорового человека даже в совокупности эти факторы не должны вызывать заболевание.

Дело в том, что человек не должен болеть тонзиллитом. Если это случилось, значит с иммунитетом непорядок, значит, по каким-либо причинам наступило снижение защиты организма. И в этой ситуации миндалина становится местом, где болезнетворные агенты не только выживают, но и могут размножаться. Вот в этих условиях и возникает тонзиллит.

Так в чём же опасность тонзиллита? – спросит читатель. Опасность есть, и весьма существенная. Начнём разбор с возбудителя ангины. В 85% случаев классическую ангину вызывает ?-гемолитический стрептококк группы А. И вроде он ничем особенным не выделяется, и устойчивость к факторам внешней среды у него не выдающаяся, и действует на него даже пенициллин, но есть в нём особенность, которая таит серьёзную угрозу. Дело в том, что при попадании в наш организм какого-либо чужеродного агента, иммунная система начинает вырабатывать антитела (различные классы белковых молекул – иммуноглобулинов), которые должны нейтрализовать чужеродный организм. Но антитела вырабатываются не на всю, например микробную, клетку, а лишь на наличие некоторых участков клеточной стенки. Это как узнать марку автомобиля не по фото автомобиля полностью, а лишь по его логотипу. Т.е., организм распознаёт захватчика по наличию специфических только для данного микроорганизма молекул. Эти молекулы называются антигенами. В общем, происходит следующее: антитела вырабатываются в ответ на попадание в организм антигенов. Так вот, при попадании нашего ?-гемолитического стрептококка группы А также вырабатываются антитела на антигены, присущие только ему. Только есть один нюанс – эти антигены очень похожи на молекулы, находящиеся в наших тканях, а точнее в сердце, суставах, коже и почках. И возникает такая ситуация, что организм вырабатывает антитела и против стрептококка, и против собственных тканей. И вот здесь у многих возникает вопрос: «И что из этого?» А всё дело в том, что при неправильном лечении или лечении «на ногах» микроб долго находится в нашем теле, и наша иммунная система вырабатывает всё больше и больше антител. И в тот момент, когда мы избавляемся от стрептококка, в крови остаётся ещё очень много антител, и они начинают атаковать собственные ткани. И вот здесь начинается аутоиммунный процесс, когда организм начинает губить сам себя. А аутоиммунные процессы лечатся очень тяжело, очень длительно и не всегда успешно. Например, острая ревматическая лихорадка после перенесённой ангины в энном проценте случаев приводит к поражению клапанов сердца, что в конечном итоге может привести к операции на сердце. В общем, получается такая ситуация, что из-за банальной ангины можно получить неприятности на всю оставшуюся жизнь.

Учитывая всё вышеизложенное, возьму на себя смелость дать некоторые простые рекомендации. Во-первых – обязательно обратиться к врачу. Прошу Вас, не занимайтесь самолечением. Причины изложены выше. Да ещё и больничный выпишут. Во-вторых – не бойтесь принимать антибиотики. Только они помогут при ангине. Не видел ни одного человека, излечившегося от ангины лишь отваром ромашки и полосканием горла раствором соды. В-третьих – не прекращайте курс лечения раньше времени. Если доктор назначил четырнадцать дней, это не значит что нужно бросать на десятый. Здесь всё банально – велика вероятность рецидива или перехода инфекции в хроническое течение. В-четвёртых – после излечения нужно ещё раз обратиться к врачу. И дело здесь вовсе не в том, что больничный лист необходимо закрыть. Просто нужно пройти обследование для того, чтобы не пропустить осложнения, о которых я писал выше.

Если я достучался хотя бы до одного человека, и этот человек понял то, о чём я хотел сказать, значит, моя цель достигнута. Не болейте!

Комментариев: 1 RSS

Большое спасибо автору за прекрасную статью!

Очень просто, понятно, доступно изложено.

Каждый прочтя, поймёт коварные последствия заболевания , а поняв ,начнёт принимать правильные и своевременные меры по защите своего здоровья.