Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Моржевание


Рубрика: Закаливание
Метки:
Просмотров: 13458

Наверняка вы не раз становились свидетелями купания в холодной воде так называемых «моржей». Возможно, вы сами не прочь попробовать столь экстремальный, но не лишенный привлекательности метод закаливания.

Моржевание, наверное, самая последняя из стадий закаливания. А как вам известно, закаливание способно принести много пользы. В основном, благоприятное действие закаливания повышает сопротивляемость организма к различным внешним воздействиям.

Принимать водные процедуры на свежем воздухе в зимний период следует в соответствии с основными принципами закаливания.

Во-первых, к этим принципам относится постепенность. Начинающим закаливающие процедуры не следует злоупотреблять их длительностью. Температура воды или воздуха не должны быть угрожающими для здоровья нетренированного человека. Время процедур следует увеличивать постепенно, а воздействующую на человека температуру постепенно уменьшать.

Во-вторых, необходимо соблюдать систематичность и не делать перерывов закаливания даже на короткое время. Если происходит прерывание закаливающих процедур, процесс придется начинать заново.

Третьим обязательным условием всех, без исключения, закаливающих процедур является индивидуальный подход. Необходимо с огромным вниманием относиться к состоянию здоровья на период начала процедур. Индивидуальный подход нужно сохранять постоянно. В зависимости от этого немаловажного принципа видоизменяются и все остальные. То есть в зависимости от физического состояния человека варьируются длительность процедур, воздействующие температуры, формы закаливания.


Последним принципом является комплексное использование всех существующих форм закаливания. Это резко увеличивает их эффективность.

Так почему же моржевание имеет огромное число поклонников? И почему же многие люди не воспринимают этот вид закаливания всерьез? На первый взгляд это очень непростой вопрос, но если немного задуматься, все встанет на свои места.

К моржеванию необходимо относиться со всей серьезностью. Если человек никогда не соприкасался с закаливанием и вдруг решил присоединиться к обществу «моржей», ему нужно пройти целую серию предшествующих процедур и упражнений. Перед тем как стать полноправным «моржом», стоит основательно подготовиться. В противном случае, новоиспеченный «морж» может поплатиться за свою нетерпеливость и необдуманность поступков.

Необходимо отметить, что некоторые люди обладают таким крепким здоровьем, что могут легко окунуться в прорубь без предварительных длительных подготовок, но таких единицы. В силу этих обстоятельств желающему пополнить многочисленные ряды любителей моржевания предстоит пройти весь цикл закаливания.

Так чем же полезно моржевание и на какие процессы, протекающие в нашем организме, оно оказывает влияние?

Известны случаи, когда у оказавшихся в ледяной воде людей прекращалась дыхательная деятельность, их сердце едва прослушивалось, артериальное давление падало до нуля, а температура тела понижалась вдвое ниже нормы. Но несмотря на все эти смертельные факторы людей удавалось спасти. Как известно, мозг человека не может находиться без кислорода даже 5 минут, а в описываемых случаях люди находились в бездыхательном состоянии намного дольше этого критического времени.

Что же происходило с ними? Как им удавалось выжить? Из-за резкого понижения температуры тела в их организмах резко замедлялись химические реакции. При этом, как следствие, замедлялся обмен веществ. Потребность клеток в кислороде резко понижалась, поэтому мозг не страдал от его недостатка.

Как известно, при повышении температуры повышается скорость протекания химических реакций, а значит, и ускоряется обмен веществ. При понижении температуры скорость протекания химических реакций понижается и, следовательно, уменьшается обмен веществ.

Чем же может быть полезна такая информация? Воспользуемся следующим примером. Скорость протекания химических реакций и обмена веществ у мелких животных гораздо быстрее, чем у более крупных. Мелкие животные теряют больше тепла, а температура тела в основном поддерживается благодаря обмену веществ. Поэтому для сохранения постоянной температуры на должном уровне мелким животным невольно приходится увеличивать скорость обмена веществ. Вместе с обменом веществ увеличиваются реакции, затрагивающие процессы, связанные со старением и распадом клеток. Это резко сокращает срок их жизни. Действительно, замечено, что крупные животные живут дольше, чем их мелкие собратья.