Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Гигиена воды и водоснабжения


Рубрика: Народная медицина
Просмотров: 8764

Вода – один из важнейших факторов здоровья. Она в значительных количествах требуется для технических целей, хозяйственно бытовых и санитарных нужд. Вода также необходима для приготовления пищи, уходом за собой, стирки одежды, поливки улиц, зеленых насаждений и т.д. Поэтому снабжение населения достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим мероприятием.

Качество питьевой воды характеризуется её органолептическими свойствами, химическим и бактериальным составами. Ухудшение органолептических свойств воды (неприятный запах и вкус, цвет) может привести к ограничению потребления воды. Минеральный состав природной воды зависит от степени растворения различных соединений, входящих в состав омываемых водой почвы и д.р. пород; он влияет на вкусовые свойства воды и обусловливает её жесткость, которая в первую очередь зависит от содержания солей в воде ухудшаются её вкусовые качества, при стирке увеличивается расход моющих средств. При пользовании такой водой для питья после длительного употребления мягкой воды возможны диспептические расстройства . Значительное содержание в воде солей хлоридов и сульфатов придает ей соленый и горько солёный вкус. Ряд химических веществ в воде служит косвенным показателем степени загрязненности. К этим веществам относятся соединения, содержащие азот (аммиак, нитраты, нитриты), хлориды и др. В ряде случаев эти соединения могут быть растительного или иного происхождения, поэтому источник признается загрязненным в случае изменения уровня содержания в воде всех косвенных показателей.


Вода может быть причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний. Так, в воде могут находиться возбудители брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии, инфекционного гепатита, полиомиелита и инвазий глистов. Некоторые заболевания могут быть обусловлены природным химическим составом воды ( например, при высоком содержании фтора в воде в определенной местности может возникнуть крапчатость эмали зубов – флюороз). В результате попадания в воду токсических продуктов от технических производств, например свинец, мышьяк, могут развиваться различные заболевания.

Учитывая указанные обстоятельства, для снабжения населенных пунктов должна использоваться вода отвечающая требованиям ГОСТ, в котором регламентируются определенные органолептические свойства воды: вода должна быть прозрачной, бесцветной, без неприятного запаха и привкуса, освежающей температуры, определенного химического состава. Вместе с тем вода, используемая для хозяйственно - питьевых нужд, не должна содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей болезней, это достигается хлорированием при централизованном водоснабжении населенных пунктов.

Оценка качества питьевой воды регулярно производится в лабораторных условиях, санитарных станциях.

Для водоснабжения населенных мест используются поверхностные (из рек, озер) и подземные (межпластовые) воды. Характерными особенностями поверхностных вод являются непостоянство химического состава и органолептических свойств, высокая степень бактериальной обсеменности .

Подземные воды, располагаясь на различной глубине, имеют более стабильный химический состав и удовлетворительные органолептические свойства. Как правило, подземные воды безопасны в эпидемиологическом отношении. При выборе источников водоснабжения учитывается их санитарная надёжность и количество воды. В качестве источника водоснабжения в первую очередь отдается предпочтение глубоким межпластовым водам. При отсутствии достаточного количества воды в глубоких горизонтах используются поверхностные источники. Для получения и доставки воды населению используются централизованные системы водоснабжения.

При централизованной системе водоснабжения вода поступает через водопровод – систему сооружений, с помощью которой добывают воду, подвергают её в случае необходимости осветлению, обеззараживанию и доставляют населению.

В условиях сельской местности для водоснабжения населения и снабжения питьевой водой сельских больниц часто применяется централизованная система, когда воду доставляют к месту потребления в различной таре. Также источниками водоснабжения являются родники и колодцы. Для предупреждения загрязнения воды этих источников их устройство должно отвечать определенным гигиеническим требованиям. Так, при использовании для водоснабжения родника устраивается его каптаж – сооружение для сбора воды. При этом выход воды обносится плотными стенками ( кирпич, бетон, дерево) с крышкой. Для предупреждения примешивания к воде родника поверхностных вод устраиваются отводные каналы, глиняный замок ( для этого вокруг стенок вынимают грунт на глубину 100 см и ширину 50 см и образовавшееся пространство заполняют плотно утрамбованной жирной глиной). Для предупреждения загрязнения воды люки каптажных сооружений запирают, сооружения огораживают забором, а воду забирают из переливной, выведенной от каптажа трубы. При устройстве колодцев в сельской местности выбирают место, на расстоянии не менее 30 – 50 метров от построек для животных и 100 – 150 метров от выгребных ям. Стенки колодца изготавливают из водонепроницаемых материалов, вокруг колодца устраивают глиняный замок и небольшой уклон для стока проливаемой воды шириной 2 метра, покрытый асфальтом или булыжником; в радиусе 5 метров ставят ограду. Над колодцем устраивают навес, устье колодца закрывают крышкой. Во избежание возможного загрязнения воды забор её следует производить с помощью насоса или общественного ведра.

При появлении в населенном пункте инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, ухудшении качества воды, а также ремонта колодцев необходимо хлорирование воды. Оно производится путем ежедневного (утром) добавления в колодец 1.5 – 2 литра 1% осветленного раствора хлорной извести на 1 кубометр воды. Хлорирование воды можно осуществлять с помощью дозирующего патрона, изготовленного из пористой керамики. В зависимости от его объема внутрь патрона закладывают от 150 до 60 грамм хлорной извести, добавляют воду и перемешивают содержимое патрона до образования равномерной кашицы. Затем патрон закрывают пробкой и опускают на веревке в колодец на глубину 20 – 50 см от дна. Длительность эффективного хлорирования в этом случае составляет 20 – 30 дней.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)