Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Гигиена воды и водоснабжения


Рубрика: Народная медицина
Просмотров: 9125

Вода – один из важнейших факторов здоровья. Она в значительных количествах требуется для технических целей, хозяйственно бытовых и санитарных нужд. Вода также необходима для приготовления пищи, уходом за собой, стирки одежды, поливки улиц, зеленых насаждений и т.д. Поэтому снабжение населения достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим мероприятием.

Качество питьевой воды характеризуется её органолептическими свойствами, химическим и бактериальным составами. Ухудшение органолептических свойств воды (неприятный запах и вкус, цвет) может привести к ограничению потребления воды. Минеральный состав природной воды зависит от степени растворения различных соединений, входящих в состав омываемых водой почвы и д.р. пород; он влияет на вкусовые свойства воды и обусловливает её жесткость, которая в первую очередь зависит от содержания солей в воде ухудшаются её вкусовые качества, при стирке увеличивается расход моющих средств. При пользовании такой водой для питья после длительного употребления мягкой воды возможны диспептические расстройства . Значительное содержание в воде солей хлоридов и сульфатов придает ей соленый и горько солёный вкус. Ряд химических веществ в воде служит косвенным показателем степени загрязненности. К этим веществам относятся соединения, содержащие азот (аммиак, нитраты, нитриты), хлориды и др. В ряде случаев эти соединения могут быть растительного или иного происхождения, поэтому источник признается загрязненным в случае изменения уровня содержания в воде всех косвенных показателей.


Вода может быть причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний. Так, в воде могут находиться возбудители брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии, инфекционного гепатита, полиомиелита и инвазий глистов. Некоторые заболевания могут быть обусловлены природным химическим составом воды ( например, при высоком содержании фтора в воде в определенной местности может возникнуть крапчатость эмали зубов – флюороз). В результате попадания в воду токсических продуктов от технических производств, например свинец, мышьяк, могут развиваться различные заболевания.

Учитывая указанные обстоятельства, для снабжения населенных пунктов должна использоваться вода отвечающая требованиям ГОСТ, в котором регламентируются определенные органолептические свойства воды: вода должна быть прозрачной, бесцветной, без неприятного запаха и привкуса, освежающей температуры, определенного химического состава. Вместе с тем вода, используемая для хозяйственно - питьевых нужд, не должна содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей болезней, это достигается хлорированием при централизованном водоснабжении населенных пунктов.

Оценка качества питьевой воды регулярно производится в лабораторных условиях, санитарных станциях.

Для водоснабжения населенных мест используются поверхностные (из рек, озер) и подземные (межпластовые) воды. Характерными особенностями поверхностных вод являются непостоянство химического состава и органолептических свойств, высокая степень бактериальной обсеменности .

Подземные воды, располагаясь на различной глубине, имеют более стабильный химический состав и удовлетворительные органолептические свойства. Как правило, подземные воды безопасны в эпидемиологическом отношении. При выборе источников водоснабжения учитывается их санитарная надёжность и количество воды. В качестве источника водоснабжения в первую очередь отдается предпочтение глубоким межпластовым водам. При отсутствии достаточного количества воды в глубоких горизонтах используются поверхностные источники. Для получения и доставки воды населению используются централизованные системы водоснабжения.

При централизованной системе водоснабжения вода поступает через водопровод – систему сооружений, с помощью которой добывают воду, подвергают её в случае необходимости осветлению, обеззараживанию и доставляют населению.

В условиях сельской местности для водоснабжения населения и снабжения питьевой водой сельских больниц часто применяется централизованная система, когда воду доставляют к месту потребления в различной таре. Также источниками водоснабжения являются родники и колодцы. Для предупреждения загрязнения воды этих источников их устройство должно отвечать определенным гигиеническим требованиям. Так, при использовании для водоснабжения родника устраивается его каптаж – сооружение для сбора воды. При этом выход воды обносится плотными стенками ( кирпич, бетон, дерево) с крышкой. Для предупреждения примешивания к воде родника поверхностных вод устраиваются отводные каналы, глиняный замок ( для этого вокруг стенок вынимают грунт на глубину 100 см и ширину 50 см и образовавшееся пространство заполняют плотно утрамбованной жирной глиной). Для предупреждения загрязнения воды люки каптажных сооружений запирают, сооружения огораживают забором, а воду забирают из переливной, выведенной от каптажа трубы. При устройстве колодцев в сельской местности выбирают место, на расстоянии не менее 30 – 50 метров от построек для животных и 100 – 150 метров от выгребных ям. Стенки колодца изготавливают из водонепроницаемых материалов, вокруг колодца устраивают глиняный замок и небольшой уклон для стока проливаемой воды шириной 2 метра, покрытый асфальтом или булыжником; в радиусе 5 метров ставят ограду. Над колодцем устраивают навес, устье колодца закрывают крышкой. Во избежание возможного загрязнения воды забор её следует производить с помощью насоса или общественного ведра.

При появлении в населенном пункте инфекционных заболеваний, передаваемых через воду, ухудшении качества воды, а также ремонта колодцев необходимо хлорирование воды. Оно производится путем ежедневного (утром) добавления в колодец 1.5 – 2 литра 1% осветленного раствора хлорной извести на 1 кубометр воды. Хлорирование воды можно осуществлять с помощью дозирующего патрона, изготовленного из пористой керамики. В зависимости от его объема внутрь патрона закладывают от 150 до 60 грамм хлорной извести, добавляют воду и перемешивают содержимое патрона до образования равномерной кашицы. Затем патрон закрывают пробкой и опускают на веревке в колодец на глубину 20 – 50 см от дна. Длительность эффективного хлорирования в этом случае составляет 20 – 30 дней.