Анатомия внутренних органов человека.
Подпишитесь на нашу рассылку!

Ваш email:

Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний в зимний период


Рубрика: Народная медицина
Метки:
Просмотров: 5357

В статье рассказывается о том, как бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет с помощью продуктов, сохраняющих богатый витаминный состав в течение длительного времени (квашеная капуста, чеснок, клюква, шиповник, имбирь и пр.)

Зимой и в начале весны достаточно трудно обеспечить полноценное витаминное меню. Овощи и фрукты, еще не оказавшись на прилавках магазинов, теряют витаминный запас. Поэтому в целях профилактики авитаминоза врачи советуют включать в рацион продукты, способные сохранять свои витаминные свойства на протяжении длительного времени.


К таким продуктам относятся:

  • Квашеная капуста. Обеспечивает организм медью, железом, фосфором, йодом и, самое главное, витамином С. Следует отметить, что чем меньше соли используется при заготовлении квашеной капусты, тем большее количество витаминов она сохраняет. В настоящее время существуют и бессолевые рецепты квашения, в капусту добавляются чеснок, зелень, лимон. Помните, что витамин С не сохраняется при низких температурах, поэтому не стоит выносить квашеную капусту на мороз.
  • Имбирь. В нашей стране корень имбиря чаще всего используется как пряность, но большую пользу приносит употребление имбиря именно в сыром виде. Имбирь просто незаменим в период эпидемии гриппа, так как хорошо укрепляет иммунитет и является замечательным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. При простуде можно заливать небольшие кусочки имбиря кипятком, настаивать пару часов, например, в термосе и пить в течение дня. Или же приготовить целебную смесь, состоящую из измельченного корня имбиря, мелко нарезанного лимона и двух столовых ложек меда. Все компоненты перемешиваются и в дальнейшем хранятся в холодильнике в стеклянной емкости. Старайтесь употреблять ежедневно по 1-2 ложки смеси, и восприимчивость к простудным заболеваниям заметно снизится, иммунитет укрепится.
  • Зелень. В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, каротина, калия, фосфора, а также витаминов В1, С, В2. Поэтому в идеале петрушка, салат, кинза, зеленый лук должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Конечно, цены на свежую зелень зимой достаточно высоки, поэтому, если возможности покупать петрушку и укроп нет, используйте замороженную зелень.
  • Шиповник. Его ягоды по праву считаются настоящим эликсиром здоровья. Раньше шиповник считался главным лекарством и стоил достаточно дорого, его обменивали на золото и драгоценные металлы. В наше время шиповник легко приобрести в ближайшей аптеке. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, витаминами РР, Е и органическими кислотами. Старайтесь во время эпидемии гриппа как можно чаще готовить настой шиповника. Для его приготовления три столовые ложки сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов, после чего процедите. Пейте по полстакана несколько раз в день, можете добавить чайную ложку меда, вкус и свойства от этого только улучшатся. Если принимать настой ежедневно, можно забыть про авитаминоз, а также избежать гриппа и простуды.
  • Ягоды. Как можно чаще включайте в рацион бруснику и клюкву. Клюква содержит микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Эта ягода усиливает действие антибиотиков благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте. Клюквенный сок употребляют в качестве витаминизирующего и жаропонижающего напитка. В состав брусники входят витамины (А, В, С и Е) и такие минералы, как магний, железо, калий и марганец, укрепляющие иммунитет. Клюква и брусника - природные антибиотики, они обеспечивают защиту от вирусных инфекций. После разморозки практически полностью сохраняют свой витаминный состав.
  • Гранат. Данный фрукт ценен благодаря содержанию лимонной, яблочной, винной и янтарной кислот, витаминов В12 и В6, витамина С. Для укрепления организма в зимне-весеннее время достаточно принимать по две столовые ложки гранатового сока. Гранат содержит немалое количество антиоксидантов, необходимых для укрепления иммунной системы. Считается, что плоды граната могут быть успешными союзниками в борьбе против простуды и для ее профилактики.
  • Чеснок. Является природной копилкой витаминов, так как содержит в большом количестве витамины А, С, В, В1, D. Кроме того, чеснок богат цинком, серой, магнием, калием, кальцием, медью. Благодаря своим свойствам чеснок - отличный помощник в борьбе с авитаминозом. Для профилактики простудных заболеваний медики советуют съедать до трех зубчиков чеснока в день.

  • Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)